店主の気ままなひとり言
珈琲工房かわもと店主の、ほとんど独り言

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なぜ、備長炭を、使うかというと、火力が、安定していて、そのうえ 長持ちするからだ。本当は、備長炭で焼いたから、美味しいというわけではない。どの炭でも ちゃんと焼ければ味は、それほど、変わらないのだ。しかし 火力が安定してないと 美味しくは、焼けない、途中で、火力が、弱まって最後の段階で、熱が、不足してしまったら、最悪だ、だから 備長炭を、使うのだ。
値段は、ふつうの炭より数倍高いが、焙煎に失敗してコーヒー豆を、廃棄しなければならない事態になるよりは、熱原にお金を、かけたほうが良い。
「炭焼きコーヒーは、苦い」と思い込んでる人がいるが 、炭でも浅煎り 中煎りにすることは出来る。そうすれば酸味のコーヒー よりマイルドなコーヒーにもなる。ガスではえられない独得の風味を味わってほしい。
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